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歐洲之旅 - 維也納

一個人去維也納

咱們的做法是:各自乘飛機到當地集合。由於我轉機時間長,所以朋友盡早往維也納等我。

一個人花廿三至廿四小時去歐洲 (沒錯!三小時去首爾,九小時轉機,十一小時由首爾去維也納),其實又不算太孤獨。正因為一個人,旁邊的陌生人也較願意和你談天,在首爾往維也納的航機上 坐著的是兩夫婦,其中女的曾往外國學習英語,而且沒有韓國口音,所以易聽。十一小時斷斷續續談了有關歐洲可去的地方,自己地方的情況。由首爾往返維也納的 大韓航機,大部分是韓國人 (尤其回程沒有西方人)。我知道直航往維也納的是今年新開,原來有不少旅行團都去中歐,不是小孩就是老人。從我和兩夫婦的對話,我想因為韓國經濟不錯,比 香港還好,所以退休後還可以報團去歐洲。真不像香港大部分老人家捱過後又病又痛又沒錢去,結果是青年人去。

雖說是去歐洲,但航程卻有不少體驗。韓國人是熱情的,還叫空姐倒紅酒給我喝,多謝喔!而且又嚐到韓式拌飯,好像去韓國耶!第二是韓國人實在太好動,坐立不安,又有小孩出來爬緊急逃生門, 但重點是:空姐似乎有耐性 (還是不介意﹖),乘客多次這樣做她們也好好的叫下來,比著香港的,一定覺得乘客們很麻煩。

第一站 - 維也納

航機於二十一日六時抵達維也納國際機場。

以為要花很多時間入境,怕工作人員手腳慢。事實上是比我想像中的快,而且機場又近市中心,所以很早在guesthouse check-in和晚飯。

說晚飯,其實很貴,第一晚找了pizza吃,又因為航程太長又沒有好好睡覺,所以「日入而息」- 大概是晚上八至九時間的事情。

有關景點就不多說了,因為太多的景點和歷史我沒有好好考究,而且意式建築卻很相似,很難分得清。不過去了不少地方,有以下見解:

第一,當初以為我們住貧民區,這想像主要原因是:未去過歐洲,又聽聞歐洲治安未必這麼好,又見有黑人、中國人...... 每次坐地鐵都發現有不同種族,衣著和西方人不大分別,不像是很窮,和我們搭訕的兩個中國女子,是有正職的。種族聚居的如華人街卻不見,似乎不同種族相處的 情況不如美國、加拿大,甚至是香港。

第二,無論乘坐什麼公共交通工具,都一律等同香港輕鐵的做法,但唯一不同的就是要自己按掣,車門才打開,故此乘巴士也可以用中門上。另外,乘車要自律付費。

第三,奧地利人一見華人就會覺得是日本人,在有人賣concert票時見我們便說你好嗎的日語。可能是不少日本人去維也納的不少吧!但由於日本人有公德,奧 地利人對於華人的印象也不會太差。在後來薩爾斯堡看木偶劇前,我否認是日本人而是中國人 (這次竟然不說 I'm from Hong Kong......),沒有變臉,也沒有問何謂中國,說不定也不歧視中國。

可是這裡的旅遊很商業化,尤其那些莫札特手信,簡直屈機。由於依利沙伯生前到過不少地方,住宿、明信片和其他手信均有以她為題,我們在奧地利的兩所民宿 - 維也納的Elisabeth guesthouse和Pension Elisabeth就是其中例子啦!

不過有一樣很有趣的手信:

還有一點要注意的就是,那所謂音樂之都維也納,其實也只是因為莫札特和維也納合唱團,看現代藝術設計可能更好!

雖然維也納的景點不太吸引,但是乘坐古老的電車遊來遊去很開心,而且種族相處、風土人情我也喜歡。雖然他們的英語有時連left, right也未必懂 (別以為只有香港英語差,香港英語的確有改善空間,但相比世界各地已算是不錯),但他們會盡力的幫;也記得由維也納往布拉格的火車途中,兩母子主動對我們 說:"Have a nice journey / day (exact wordings不大記得)" 比著在香港說此等話真叫人以為kai或者是搭訕行為。其實移民那裡似乎不錯,但最好學德文 (奧地利的官方語言)。


其他相片:http://www.flickr.com/photos/himalbum/

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